今天是:
用户 密码
 
      您目前的位置:首页 > > 详情

琅琊街道古道社区大党委开展新时代文明实践—“我们的节日•端午节”粽香飘睦邻,共话端午情活动

信息来源:琅琊街道先锋网 作者:张璇 浏览次数 13810 次 发布时间:2019-06-06
 

    包粽子、划龙舟是端午节独有的风俗文化。在传统佳节——端午节来临之际,为了让辖区居民真切地感受中国传统节日的内涵,体验民俗文化的乐趣,感受节日的气氛,6月5日上午,古道社区携同“大党委”成员单位琅琊山管委会、民革滁州市委卫生一支部、大成社工服务中心、社区社会组织联合会开展粽香飘睦邻,共话端午情活动,共度端午民俗节。

    一大早,辖区志愿者在社区新时代文明实践站一面准备了粽叶,糯米等包粽子的用品,一面准备了香包、五彩绳,一面准备了笔和墨。只见阿姨们把“粽叶挽成漏斗状,放进去糯米,然后用绳子把米包住,用手指按住绳子的一头,一缠一系,粽子就包好了!”大家都包得不亦乐乎,很快,一个个结实而饱满的漂亮三角粽、四角粽、甚至是多角粽就成型了。阿姨们欢声笑语,你教我,我帮你,很快包出来许多漂亮的粽子。一面,志愿者们在教居民们做出独一无二的端午节彩绳,大家跟着志愿者的步骤,互相帮助,一针一线缝制得格外认真。很快一个个形态各异的手工香囊便初见雏形,大家纷纷展示自己的作品,满脸的成就感。另一面,社区社会组织联合会的书画爱好者用笔墨书写着端午诗词,促进了书画爱好者之间的交流。吃粽子、做香囊等习俗,是人们为了纪念爱国之士屈原,活动让社区居民充分了解我国传统端午节的来历以及各种民间习俗的形成,深刻感受到了我国传统文化的魅力。
    随后,民革医务志愿者和社区志愿者把包好的粽子送给辖区残疾家庭、自闭症儿童家庭并对行走不便的老年人送诊,田阿姨近期腿疼的厉害,看见骨科专家上门送诊,高兴的说,太感谢了,你们真是服务到家了。志愿者详细询问了他们的近期家庭近况及需求,并给他们送去了爱心粽子,提前祝他们端午节快乐,使他们在端午节来临之际感受到节日的气氛和人情的温暖,也使更多的居民感受到了浓浓的传统文化氛围。

   
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办单位:中共滁州市琅琊区委组织部   协办单位:中共滁州市琅琊区委党校   承办单位:滁州市琅琊区党员电教中心
地址:滁州市琅琊区  邮编:239000  电话:0550-2181101  MAIL-TO: lyqdj@k126.com