今天是:
用户 密码
 
      您目前的位置:首页 > > 详情

琅琊区打造“智慧党建云平台”推动从严治党向基层延伸

信息来源:琅琊先锋网 作者:组织科 浏览次数 9818 次 发布时间:2018-05-29
 

    去年以来,琅琊区围绕新时代党的建设总要求,立足推进党建工作传统优势与现代信息技术紧密结合,针对各级巡视、巡察提出的基层党建工作中存在突出问题,以“智慧党建云平台”为载体,不断夯实党的“前沿阵地”,打通党组织“神经末梢”,全面推动从严治党向基层延伸。
    一、搭建智慧平台,开启党建管理新模式。在总体设计上,以省委组织部关于推进基层党组织标准化建设为蓝本,突出加强对全区基层党组织和广大党员的政治引领,把全面从严治党要求融入党员干部日常工作生活。在框架布局上,智慧党建云平台以“一云两库五平台”为基础,“一云”即“云服务”,“两库”即党员、党组织数据库和各党组织行为数据库。“五平台”即“宣传、管理、教育、服务、资源”五个基本平台。将全区14个党(工)委、61个党委(总支)、403个党支部分层分级纳入智慧平台管理,并开发手机客户端,整合琅琊组工微信公众号、琅琊先锋网等网络平台,实现了党群信息管理、思想教育、服务功能一体化。
    二、强化五大功能,提高党建管理新水平。智慧党建云平台,依托“政治、党务、服务、交流、分析”五大功能,实现党员教育、管理、服务不受空间、时间限制,党组织之间达到资源共享、互通协作。“政治功能”通过“志愿服务”、“党建资讯”等模块,强化党员意识和参与意识。“党务功能”通过“三会一课”、“组织生活会”、“民主生活会”等党务模块,实现基层党建管理工作的提质增效。“服务功能”通过“走访联系”、“结对帮扶”等模块,促进更好的为广大党员群众提供服务。“交流功能”通过“党代表”、“先锋论坛”等模块,倾听民意、了解民心、解决民困。“分析功能”针对党员、党组织党建工作开展上传情况进行实时统计,为党务管理工作提供科学的数据支持。
    三、持续精准发力,提升从严治党新高度。通过党建工作统计大数据,对基层党组织、党员个人政治体检实现全覆盖。一是党员管理全覆盖。以党员身份证号为统一识别码,全区9642名党员和478个基层党组织都已纳入云平台的管理系统。二是党员教育全覆盖。通过线下集中学习和在线课堂两种模式,全区各基层党组织进行集中学习345场,集中培训149场,应知应会党务知识闭卷测试40余场600多人次。三是党员服务全覆盖。紧扣“做”这一关键环节,通过量化考评核任务倒逼机制,平台上注册的党员志愿者有4200多人,组建志愿者队伍311支,一季度,开展网络志愿服务活动184次,党员走访联系群众9620次,结对帮扶群众1013次。四是党组织活动监督全覆盖。通过提供“工作清单”、“工作提醒”(采用逾期亮红灯,到期亮黄灯,正常开展亮绿灯的方式),规范各党支部组织生活,全区“三会一课”和“党员活动日”制度得到有效落实。

 

(来源:琅琊先锋网  作者:组织科)


   
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办单位:中共滁州市琅琊区委组织部   协办单位:中共滁州市琅琊区委党校   承办单位:滁州市琅琊区党员电教中心
地址:滁州市琅琊区  邮编:239000  电话:0550-3031674  MAIL-TO: langyadj@163.com