今天是:
用户 密码
 
      您目前的位置:首页 > > 详情

琅琊区精准帮扶困难党员

信息来源:琅琊先锋网 作者:关大伟 浏览次数 22050 次 发布时间:2016-02-16
 

    琅琊区精准施策困难党员帮扶工作,让党员遇到困难时心里更有底。
    一、强化资金帮扶,立党内关怀长效制度。制定《困难党员党内关怀帮扶资金管理办法》,一是明确资金来源,采取本级党费列支、上级党费划拨、党组织和党员捐助等方式筹集资金;二是注明发放标准,在定期开展元旦春节慰问的基础上,每年从困难党员信息库中按不超过困难党员总数10%的比例确定重点帮扶名额,以不低于1000元的标准发放帮扶资金。三是严格审批程序,按照个人书面申请、基层党组织审核、领导小组联席会议审定、区街两级公示和打卡发放的程序,层层把关,确保将帮扶资金发到最需要的困难党员手中,结合2016年度春节慰问,全区共发放党内关怀帮扶资金近19万元。同时,积极帮助困难党员向上争取各类扶贫资金,在低保申请、救灾救济等方面优先考虑、优先安排。
    二、强化政策帮扶,聚党内关怀工作合力。一是强化志愿服务。结合在职党员进社区、“百名专家进社区”和“点亮微心愿”志愿服务等活动,定期为辖区鳏寡孤独、年老体弱和困难党员,提供个性服务。原则上,每名专家服务不少于2户,在职党员全年服务不少于48小时。二是强化技能培训。有针对性地组织有一定文化基础的贫困党员或其家庭成员,免费参加区农委、区委党校、区人社局等单位举办的各类培训活动。邀请农技专家、发展能人深入田间地头等现场教学,力求使困难党员至少掌握1门实用技术,2015年度共开展就业技能培训991人次。三是强化就业指导。针对下岗失业困难党员,注重发挥人社等部门在就业保障方面的主导作用,每季度向困难党员发布一次用工信息,全年针对性发布用工信息200余条,鼓励和引导企业等用人单位优先录用困难党员及其亲属,为困难党员家庭提供更多的就业岗位和就业机会。四是鼓励自主创业。区人社、民政、残联、工会等成员单位注重提供信息、技术、资金等方面支持,鼓励有技术特长、有创业意愿的困难党员,积极创办种、养、加工、服务业等投资少、风险小、受益稳的致富项目,较好实现了党内关怀由临时性救助向制度化帮扶的转变。
    三、强化心理帮扶,汇基层党员组织活力。一是丰富组织生活。规范基层组织生活,保持与困难党员的经常性联系,避免其游离于党组织之外。同时,丰富支部文体活动和志愿服务活动等,在帮助与被帮助中,不断增强基层党员的归属感和向心力。二是开展谈心关怀。发放民情服务联系卡,与困难党员、老党员保持经常联系、经常谈心,做到党员家庭受灾、生活困难、政治节日和党员患病、亡故“五个必访”,增强组织凝聚力,引导激励困难党员坚定信念、奋发向上。

 

(来源:琅琊先锋网  作者:关大伟)


   
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
主办单位:中共滁州市琅琊区委组织部   协办单位:中共滁州市琅琊区委党校   承办单位:滁州市琅琊区党员电教中心
地址:滁州市琅琊区  邮编:239000  电话:0550-3031674  MAIL-TO: langyadj@163.com